Советы психолога

Изготовление мягких кукол

 Впервые этот узнаваемый дизайн тряпочных кукол был придуман норвежской художницей Тони Финнангер в 1999 году. В подобном стиле могут быть изготовлены не только куклы, но и зверьки, и даже предметы интерьера. Среди обязательных условий - использование натуральных материалов, пастельных тонов и мягких линий. Лица игрушек обозначаются очень условно, поэтому эти симпатичные куклы имеют милый и несколько наивный вид.

Узнать больше:

  • Mir Tilda - много подробных выкроек, а также советов для начинающих мастеров. А для профессионалов есть специальный калькулятор, позволяющий рассчитать стоимость каждой игрушки.

  • Tildamaster - здесь собраны выкройки различных кукол, в том числе в виде мастер-классов с пошаговыми инструкциями.

  • Тильда-мания - на сайте есть форум для любителей тряпочных игрушек, а также подборка кукол, сделанных посетителями ресурса.

 

Искусство красивых шрифтов

 Умение самостоятельно изготавливать стильные надписи пользуется невероятной популярностью. Каждая буква прорисовывается отдельно, таким образом надпись приобретает уникальный вид, отличный от типографского шрифта. Несмотря на то, что для этого вида мастерства важно владение кистью и твердая рука, освоить занятие может каждый. 

 Узнать больше:

  • Fontspace - на сайте представлено огромное количество шрифтов.

  • Леттердей - проект, созданный специально для сбора информации о шрифтах, типографике и буквах.

  • http://vk.com/letter_forms - Lettering/Calligraphy/Typography - вдохновляющее сообщество, посвященное всему, что связано с буквами.

  

Выращивание растений беспочвенным методом

Рассада на подоконнике в баночках из-под майонеза уходит в прошлое. В условиях городской квартиры намного комфортнее заниматься выращиванием растений беспочвенным методом. Для этой системы совершенно не требуется грунт, ростки получают необходимые вещества из специального раствора при частом поливе. Для выращивания этим способом пригодны практически все растения.

 Узнать больше:

  • Gidroponika.com - много подробной информации о выращивании растений беспочвенным методом, включая он-лайн трансляции из теплиц.

  • Гидропоника - на сайте собрана подробная теоретическая информация о выращивании отдельных видов растений, организации освещения и размещении теплиц.

  • Гидропоника на практике - на данном ресурсе, помимо теоретической информации, есть форум, а также специальный калькулятор, позволяющий рассчитать питательный раствор для растений.

 

Любительская радиоэлектроника

Несмотря на тот факт, что практическая ценность любительских радиоприемников осталась в прошлом, сообщество непрофессиональных радиолюбителей полно энтузиазма, как никогда. Это возможность не только проверить свои знания о радио на практике, но и общаться с людьми по всему миру. Для начала можно попробовать собрать рации, чтобы переговариваться с другом, а потом заняться проектом посложнее.

 Узнать больше:

  • Сайт Паяльник - здесь вы найдете большое количество радиоэлектронных схем, статей для начинающих, программ, он-лайн калькуляторов, обзоры и адреса магазинов радиодеталей, сможете общаться на форуме, и многое другое.

  • Go Radio - этот сайт прекрасно подойдет для новичков, желающих открыть мир радиоэлектроники.

  • Радиоэлектроника и Электротехника - на сайте размещено множество теоретической информации, объясняющей протекание физических процессов, а также есть форум для общения с единомышленниками.

 

Посткроссинг

Посткроссинг – это проект, позволяющий получать открытки со всего мира. В его основе лежит единая база всех участников проекта, а также механизм выдачи адресов, направленный на то, чтобы разница между отправленными и полученными открытками у каждого участника была минимальной. Вы удивитесь, как быстро разрастется ваша записная книжка! 

 Узнать больше:

  • Postcrossing - крупнейший сайт для обмена открытками.

  • Postcross.ru - российское сообщество посткроссинга.

  • Postcross.me - еще один сайт для обмена открытками.

 

Оригами

Оригами — это замечательный способ развить мелкую моторику, причем никаких дополнительных денежных вложений для такого хобби не потребуется. Поначалу оригами дается с трудом. Но, после нескольких попыток сложить бумажную фигурку самостоятельно, вы быстро сдвинетесь с мертвой точки.

Узнать больше:

  • Paper-life.ru - на сайте представлено множество схем для изготовления оригами.

  • Оригами - Мир своими руками - на сайте можно найти схемы и видео, которые позволяют научиться складывать бумажные фигурки.

  • Оригами - много простых схем, доступных начинающим.

 

Кулинарный карвинг

Кулинарный карвинг представляет собой фигурную резьбу по овощам и фруктам, которая получила широкое использование среди поваров многих мировых ресторанов. Самые обыкновенные фрукты и овощи в руках мастера могут превратиться в настоящие произведения искусства. Создание съедобных орнаментов отлично успокаивает нервы и позволяет почувствовать себя настоящим художником.

Узнать больше:

  • Домашний карвинг - на сайте вы найдете уроки карвинга для начинающих, описание инструментов, техники, советы, как подготовить овощи и фрукты для карвинга.

  • Supercook.ru - здесь собрана огромная теоретическая подборка информации о карвинге. Это настоящая энциклопедия с примерами и историческими справками.

  • https://vk.com/clubcarving  - Карвинг для начинающих - название сообщества говорит само за себя.

 

Амигуруми

Амигуруми – пришедшее к нам из Японии хобби, которое подразумевает создание маленьких вязаных фигурок с умильными мордашками. Зверьки и человечки предназначены для домашних коллекций, а также для украшения сумочек, рюкзачков, мобильных телефонов. Это увлечение прекрасно развивает мелкую моторику и фантазию, а яркие цвета пряжи поднимают настроение в холодные дни.

 Узнать больше:

  • Амигуруми - множество схем вязания, а также мастер-классы по изготовлению отдельных игрушек.

  • Amigurumi-toys.com - авторский блог, включающий раздел с подробным описанием первых шагов для создания амигуруми.

  • 400 схем амигуруми на русском - от такого разнообразия просто разбегаются глаза!

 

Выращивание кристаллов

 Это занятие для самых терпеливых, ведь ни один кристалл не сможет вырасти за пять минут. Но те, кто готов ждать, будут вознаграждены. Увлекательный процесс выращивания кристалла не только позволяет приобщиться к таинственному миру химии, но и развить дисциплинированность и аккуратность. Лучше всего начать с кристаллов из обыкновенной соли, позднее можно использовать и более сложные растворы.

Узнать больше:

  • About-crystall.ru - на сайте подробно описано, как вырастить кристалл из определенного раствора.

  • Занимательная химия - много интересной информации не только о выращивании кристаллов, но и о других химических процессах, которые нас окружают.

  • http://vk.com/growingcrystals - Выращивание кристаллов - в сообществе описана методика выращивания крупных кристаллов и представлены фотографии кристаллов простых, неорганических и органических веществ, которые удалось вырастить энтузиастам.

 

 Коллективный перевод книг, фильмов и игр

Совместные переводы позволяют в сжатые сроки перевести интересную книгу или фильм, разбивая его на маленькие фрагменты. Каждый желающий трудится над своим кусочком текста, и в результате силами энтузиастов появляется перевод, который потом будут использовать тысячи людей. Это не только увлекательное, но и полезное занятие, позволяющее тренировать свои познания в иностранном языке.

 Узнать больше:

  • Translatedby.com - крупный сайт, осуществляющий переводы книг на множество языков.

  • Duolingo.com - переводы одного и того же текста здесь выполняются большим количеством людей, что позволяет достичь высокого итогового качества.

  • Viki - платформа заточена под перевод субтитров к фильмам, сериалам и видеоклипам.

Муравьиная ферма

 Не стоит отчаиваться, если жилищные условия не позволяют завести пушистого любимца. Приобретение «формикария» (а именно так называется специальный домик, в котором живут муравьи) сделает вас владельцем сразу целой империи удивительных созданий. Трудно поверить, но наблюдение за муравьями является очень увлекательным занятием. Эти высокоразвитые насекомые построят на ваших глазах целую цивилизацию, которая будет непрерывно расти и развиваться.

 Узнать больше:

  • Домашний муравейник - сайт содержит подробные инструкции по созданию муравьиных ферм и приобретению необычных питомцев.

  • Antclub - сайт, позволяющий узнать много полезной информации о содержании муравьев, а также пообщаться с единомышленниками на форуме.

  • Antfinity - на сайте собрано множество статей о разведении муравьев в домашних условиях.

Дети весьма активны  и зачастую им некуда девать свою энергию.   Вместе с этим, детям сложно справляться со своими переживаниями, негативные эмоции накапливаются и находят выход через истерику или агрессию.

 В этом случае сначала помогаем им и себе снять стресс – используем способы снятия психоэмоционального напряжения, а затем направляем их энергию в мирное русло – подвижные игры, рисование, лепка из пластилина/теста/глины/кинестетического песка, чтение, «разукрашки», шахматы/шашки, лего и др. конструкторы, настольные игры, оригами, музыка, танцы, плетение из бисера, физические упражнения, просмотр мультфильмов/фильмов, приготовление чего-нибудь вкусненького, прогулки с домашними питомцами.

Игры и упражнения для детей с целью снятия психоэмоционального напряжения, снижения агрессии и проживание других негативных эмоций, на осознание конструктивных форм поведения. Все упражнения можно выполнять как детям, так и взрослым, чтобы чувствовать себя спокойнее.

  1. «Велосипед».

Цель: способствует эмоциональной разрядке и снятию мышечного напряжения.

Ребенок ложится на спину на ковер или матрас. Ноги согнуты в коленях. Медленно он начинает движения такие ногами, как будто едет на велосипеде. Ноги при этом касаются пола  и высоко поднимаются,  чередуются, сначала поднимается одна, потом другая. Постепенно увеличивается сила и скорость касаний пола. На каждый удар ногой ребенок говорит «нет», увеличивая интенсивность удара.

  • «Кулачки».

Цель: способствует эмоциональной разрядке и снятию мышечного напряжения

Дайте ребенку в каждую руку какую-нибудь резиновую игрушку (шар, кольцо) и попросите его сжать кулачки крепко-крепко. Пока он подержит кулачок сжатым, пусть считает до 5. Затем пусть ребенок разожмет кулачки и сделает громкий выдох. Руки и тело расслабятся.

  • «Подушка-колотушка»

Цель: способствует осознанию конструктивных форм поведения, проживанию агрессии и расслаблению.

Агрессия у ребенка накапливается постепенно и спонтанно выплескивается, после такого всплеска он снова становится спокойным и уравновешенным. Если ребенку дать возможность выместить агрессию на какой-либо объект, то агрессивных проявлений станет меньше. Для этой цели используется специальная «подушка-колотушка». Можно взять старую большую подушку, диванную тяжелую подушку или использовать старую наволочку – набить ее ненужными тряпками.  Такую подушку ребенок может спокойно колотить и пинать, вымещая на ней накопившиеся за день негативные чувства. Проживая свою агрессию до того, как накопит негативные эмоции, ребенок становится более спокоен в повседневной жизни.

  • «Бои без правил».

Цель: снятие эмоционального напряжения, способствует осознанию эффективных форм поведения и мышечной релаксации.

Эта игра обычно очень нравится детям, вызывает целую бурю положительных эмоций, помимо этого подушечные бои помогают ребенку выплеснуть свою агрессию вовне без нанесения физического вреда окружающим. В бою принимает участие двое детей или ребенок и родитель. Сделайте импровизированный канат (подойдет бельевая веревка, скрученная в жгут простыня и т.д) и положите в большую наволочку маленькую подушку - получится орудие для подушечного боя. Один участник встает на канат, а другой должен с помощью подушки сбить своего противника с каната, вывести из равновесия. Потом меняются местами.

  •  «Лепим настроение».

Цель: работа с мягким пластилином/кинестетическим песком/соленым тестом/глиной/восковым пластилином дает возможность отреагировать свои чувства, изменить плохое настроение на хорошее.

Разминая пластилин, ребенок лепит свое плохое настроение и рассказывает, от чего настроение испортилось. Это позволяет прожить агрессивные чувства. Затем ребенку предлагается выбрать цвета, которые нравятся и вылепить из них хорошее настроение (или раскрасить глину/соленое тесто в цвета своего хорошего настроения).

  •  «Лабиринт»

Цель: проживание страхов, тревог, снятие эмоционального напряжения.

 Создайте для ребенка игровое пространство, используя обычные бытовые предметы. Дайте задание ребенку пройти в лабиринт и попасть в центр и наоборот – найти выход из центра  и пройти другим путем. Расставьте предметы так, чтобы ребенок мог:

  • подняться и спрыгнуть со стула;

  • проползти под столом; накрытым до пола простыней,

  • обогнуть шифоньер; кровать и т.д.

  • перепрыгнуть дорожку (коврик);

  • тихонько прокрасться между двух диванных полушек (любых других предметов)

  • спрятаться в центре лабиринта под плед (покрывало). Побыть в центре в безопасности и идти на выход, но уже другим путем.

Старшеклассники! Теперь у вас ответственное время – подготовка к экзамену по трудовому обучению. Соблюдайте наши советы.

Перед экзаменом:

  • Будьте уверены в себе. Знайте, что у вас всё получится. Помните, что вы можете ответить на все вопросы и выполнить практическую работу.
  • Планируйте своё будущее. Стройте планы. Верьте в то, что у вас в жизни всё будет удачно.
  • Не переутомляйтесь. Спите не менее 9 часов в сутки. Гуляйте на свежем воздухе, слушайте спокойную музыку, кушайте больше творога, овощей и фруктов, рыбы.

Во время экзамена:

  • Взяв билет, прочитайте вопросы, и начните готовиться с того вопроса, который для вас легче.
  • Напишите план ответа. Пишите даже то, что может показаться вначале ненужным.
  • Используйте таблицы. Они помогут вам вспомнить изученный материал.

Во время выполнения практического задания:

  • Прочтите практическое задание. Внимательно рассмотрите чертёж, фотографию, рисунок.
  • Вспомните, каким инструментом необходимо пользоваться при выполнении практического задания. Подготовьте его.
  • Выберите необходимый материал для выполнения задания (вид бумаги, заготовки, семена или растения).
  • Продумайте последовательность выполнения этапов практической работы. Составьте небольшой отчёт (устно) о выполненной работе.
  • При выполнении задания пользуйтесь таблицами, схемами, наглядным материалом.

Меню раздела