Разделы сайта

Главная

Чистые руки!

«ЧИСТЫЕ РУКИ»

В г.Минске проходит информационно-образовательная акция «Чистые руки» и проводится Единый день здоровья – Всемирный день чистых рук.

В 2008 году Генеральная Ассамблея ООН совместно с Детским фондом ЮНИСЕФ и Всемирной организацией здравоохранения приняли решение о ежегодном проведении 15 октября ЕДЗ - Всемирного дня чистых рук. Цель проведения этого праздника - повысить уровень осведомленности населения о влиянии мытья рук на здоровье. Говорят, что о культуре человека можно судить по тому, как он соблюдает (или не соблюдает) правила личной гигиены. Эти правила каждая мать прививает своему ребёнку с раннего детства. Простое мытье рук водой с мылом помогает эффективно бороться с гепатитом и дизентерией, предотвратить острые респираторные заболевания и грипп, ряд других заболеваний, необходимо при ухаживании за больным человеком. Именно эти знания помогают уже взрослым людям сохранять своё здоровье и работоспособность, кроме того, соблюдение правил личной гигиены — это отличная профилактика большинства инфекционных заболеваний.

По данным Всемирной организации здравоохранения простое мытье рук предотвращает смертность детей до 5 лет от кишечных и респираторных заболеваний во всем мире.

Знаете ли вы, что:

- на руках от кончиков пальцев до локтей может находиться от 2 млн. до 140 млн. бактерий;

- на руках бактерии и микробы могут оставаться живыми до 3 часов; - мокрые руки передают в 1000 раз больше бактерий, чем сухие; - под часами или браслетом на руке прячутся миллионы бактерий!

Важно: мыть руки с мылом и не менее чем 10-15 секунд;

- столько же стоит потратить на их ополаскивание под струей проточной воды;

- обязательно насухо вытирать руки, ведь влажные руки переносят больше бактерий и вирусов, чем сухие;

- вытирать руки лучше одноразовым бумажным полотенцем.

Итого, в общей сложности 30-40 секунд, потраченные на «правильное» мытье рук могут предотвратить все так называемые «болезни грязных рук».

Помните, ваше здоровье в ваших руках, чистые руки - это здоровый ребенок