Разделы сайта

Главная

Причины возникновения сколиоза

Сколиоз и нарушения осанки являются наиболее распространенными заболеваниями опорно-двигательного аппарата у детей и подростков. Эти заболевания служат предпосылкой для возникновения ряда  расстройств здоровья в детстве и оказывают отрицательное влияние на течение многих заболеваний у взрослых. По последним данным, число детей с нарушениями осанки достигает 30 - 60 %, а сколиоз поражает в среднем 10 - 15 % детей.


В формировании правильной осанки основную роль играют позвоночник и мышцы, окружающие его. Осанка – это комплексное понятие о привычном положении тела непринужденно стоящего человека. Она является одним из показателей здоровья человека.
Осанка обусловлена наследственностью, но на ее формирование в процессе роста у детей влияют многочисленные факторы внешней среды.


Процесс формирования осанки начинается с самого раннего возраста.


Причины, которые могут привести к нарушению осанки(сколиозу) многочисленны. В основе нарушений осанки часто лежит недостаточная двигательная активность детей или нерациональное увлечение однообразными физическими упражнениями, нерациональная одежда, мебель и т.д.


В 90-95 % случаев нарушения осанки являются приобретенными, чаще всего встречаются у детей астенического телосложения . Нарушения осанки ухудшают внешний облик человека, способствуют развитию ранних дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках и создают неблагоприятные условия для функционирования органов грудной клетки и брюшной полости. Нарушения осанки, как правило, не сопровождаются грубыми изменениями в позвоночнике.


Грубые изменения в позвоночнике развиваются при сколиотической болезни. Они больше выражены при 2-3-4 степенях тяжести сколиоза.

Развивается сколиоз преимущественно в периоды интенсивного роста скелета , т.е. в 6-7 лет, 12-15 лет. С окончанием роста позвоночника увеличение деформации, как правило , прекращается , за исключением паралитического сколиоза, при котором деформация может прогрессировать в течение всей жизни.


Как уберечь свое чадо от такого грозного заболевания?


Для выработки правильной осанки и профилактики ее нарушений необходимо систематически, не менее 3-х раз в неделю тренировать мышцы спины и живота. Упражнения можно включать в комплекс утренней гигиенической гимнастики, оздоровительной гимнастики, в урок физкультуры в школе, в спортивную тренировку.


Очень важно правильно ориентировать ребенка при выборе вида спортивных тренировок. Не все виды спорта оказывают одинаковое влияние на развитие осанки и позвоночника. Многолетние наблюдения за юными спортсменами свидетельствуют о том, что наиболее благоприятное влияние на формирование осанки и позвоночника оказывают симметричные и смешанные виды спорта. Они, равномерно развивая мышцы обеих половин тела спортсмена, предупреждают возникновение вновь приобретенных нарушений осанки во фронтальной плоскости у здоровых детей, исправляют имеющиеся нарушения осанки во фронтальной плоскости, предотвращают прогрессирование сколиозов I степени и даже способствуют устранению начальной степени сколиотической деформации позвоночника.

Так к смешанным видам спорта относят: Борьба вольная, борьба классическая, борьба самбо, водное поло, волейбол, гимнастика художественная, горнолыжный спорт, многоборья по легкой атлетики, регби, ручной мяч, футбол, хоккей.
   

К симметричным: Биатлон, велосипедный спорт, гимнастика спортивная, гребля на байдарке, конькобежный спорт, легкая атлетика (беговые виды), лыжные гонки, лыжное двоеборье, плавание, прыжки в воду, прыжки на батуте, прыжки на лыжах с трамплина, тяжелая атлетика.

В качестве профилактики развития нарушения осанки необходимо организовать и строго соблюдать правильный режим дня, правильно и точно подбирать обувь ребенку. Мебель должна соответствовать росту ребенка. Рацион питания необходимо скорректировать в соответствии с потребностями растущего организма. Контролировать правильную, равномерную нагрузку на позвоночник при ношении рюкзаков, сумок, портфелей и др. Спать лучше всего на жесткой поверхности и, конечно, не забывать о занятиях плаванием.


Таким образом, зная причины нарушения осанки(сколиоза) можно предотвратить возникновение и развитие болезни.


И.о. Заведующий отделением гигиены детей и подростков ЦГиЭ Московского района г. Минска    Помиленок Кирилл Юрьевич