Разделы сайта

Главная

Курение и рак

КУРЕНИЕ — широко распространенная вредная привычка, и, судя по тому, что третья часть курильщиков хотела бы навсегда избавиться от сигареты, отказаться от нее очень сложно. Для большинства регулярно курящих людей это не баловство, а болезнь, называемая табачной зависимостью.


Никотин, содержащийся в дыме сигарет, вызывает наркотическую зависимость, а угарный газ, смолы, тяжелые металлы, токсические вещества, огромное количество частичек копоти, обладающих канцерогенным действием, раздражая и воспаляя слизистые, приводят к раковым заболеваниям. В первую очередь – это рак легкого, пищевода, гортани, полости рта, мочевого пузыря, молочной поджелудочной железы. Установлена связь курения с раком почки, желудка, шейки матки, носовой полости.


Половина злостных курильщиков, начавших курить в раннем возрасте, умирает от недугов, связанных с этой привычкой. Половина смертельных случаев приходится на средний возраст, при этом курильщики теряют 20-25 лет от своей предполагаемой продолжительности жизни.
Кроме того, нельзя снимать со счетов и «пассивное» курение, которое способствует развитию у некурящих всех заболеваний, свойственных курильщикам.


Дети особенно чувствительны к негативному воздействию пассивного курения. Они в большей степени, чем дети, родители которых не курят, подвержены различным инфекциям верхних дыхательных путей, включая бронхит и пневмонию, бронхиальную астму, инфекционные болезни уха, которые  являются частой причиной глухоты. К тому же у детей, родители которых курят в помещении, может выработаться никотиновая зависимость.


Общеизвестно, что здравоохранение может изменить лишь 10% причин, влияющих на состояние здоровья человека. 50% здоровья зависят от образа жизни, а значит и от отказа от вредных привычек, в т.ч. от курения.


Любую болезнь можно преодолеть, приложив определенные усилия, и каждый курящий в состоянии прекратить курение, если по-настоящему осознает опасность этой привычки и проявит достаточную силу воли.

Валеолог ЦГиЭ Московского района г. Минска    Тамара Бубра