Разделы сайта

Главная

Профилактика инфекций и обморожений

«Зима - период подъема острых респираторных заболеваний»



Зима - период подъема острых респираторных инфекций. Именно в тот период регистрируется максимальное количество случаев простудных заболеваний.
Несмотря на большое разнообразие возбудителей (как вирусов, так и бактерий) – клиника заболевания однотипная: температура, головная боль, ломота в суставах, появляется кашель, першение в горле, заложенность носа. Передается заболевание воздушно-капельным путем от больного человека. При разговоре, а особенно при кашле и чихании, заболевший, сам того не желая, выбрасывает в окружающую среду огромное количество вирусов и бактерий. Причем опасным для окружающих становится не только человек в острой фазе болезни, но и при ее стертой форме, без явной клиники.  
Мы часто считаем простуду «безобидной болезнью», которая просто становится помехой и нарушает наш привычный образ жизни. Многие считают, что данные симптомы не требуют лечения или занимаются самолечением, продолжают ходить на работу. Но мы забываем, что за безобидными симптомами ОРИ могут скрываться довольно опасные заболевания (например, грипп). Более того, заболевание может перейти в хроническое и поразить другие органы.
В случае заболевания не занимайтесь самолечением. Обращение к врачу в любом случае обязательно: доктор, оценив ваше состояние, назначит лечение. Не проявляйте ложного героизма, так как это наносит вред вам и окружающим, для которых вы являетесь источником инфекции.
Давайте вспомним простые меры профилактики, чтобы оградить себя и своих близких от простудных заболеваний.
Все профилактические мероприятия можно разделить на две группы:
•    Специфическая профилактика – вакцинация против гриппа. Самый простой и эффективный способ защититься от инфекции. Позволяет сформировать иммунитет против гриппа до подъема заболеваемости.
•    Неспецифическая профилактика – комплекс профилактических мероприятий, направленный на укрепление защитных сил организма (укрепление иммунитета):
 •    рациональное полноценное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Огромную роль в повышении сопротивляемости организма инфекциям играет витамин С, содержащийся в большом количестве в таких продуктах как квашеная капуста, шиповник, цитрусовые и т.п.;
•    здоровый сон, избегание стрессов и переутомлений;
•    прогулки на свежем воздухе;
•   правильный выбор одежды и гигиена одежды: должна быть свободной, не приводить к переохлаждению и перегреванию, соответствовать сезону и погоде;
• регулярное проветривание и проведение влажной уборки помещений;
•   закаливание, утренняя гимнастика, обливание, хождение босиком и т.п.;
•   соблюдение правил личное гигиены: тщательно мыть руки с мылом; не прикасаться руками к глазам, рту, носу;
•    соблюдать респираторный этикет: кашлять/чихать в изгиб локтя, при кашле прикрываться носовым платком, а лучше одноразовыми салфетками, после использования – сразу выбрасывать;
•   избегать близкого контакта с людьми, которые кажутся вам заболевшими;
•   избегать многолюдных мест.

Выполнение этих простых правил поможет защитить Вас от инфекции! Будьте  здоровы!

Материал подготовил: заведующий противоэпидемическим отделением - врач-эпидемиолог ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Московского района г.Минска» (2017г.) - С.В.Григорьева

Профилактика отморожений и переохлаждения, как уберечься от мороза.

При неблагоприятных погодных условиях в виде низкой температуры атмосферного воздуха, высокой влажности и сильном ветре любой из нас, выходя на улицу, рискует получить серьезные нарушения состояния здоровья в виде отморожений и общего переохлаждения.
Отморожение – это повреждение тканей организма под воздействием низких температур.
Чаще всего отморожения возникают в холодное зимнее время при температуре воздуха ниже −10 °C. Но при длительном пребывании на улице, особенно при высокой влажности, в мокрой одежде и при сильном ветре, отморожение можно получить осенью и весной даже при температуре воздуха выше нуля.
Переохлаждение – это состояние, которое возникает при падении температуры тела человека ниже ее нормального значения (36,6ºС). При этом организм отдает больше тепла, чем может вырабатывать.
Оба эти состояния представляют серьезную опасность для здоровья человека, вплоть до летального исхода. Однако соблюдая простые правила Вы сможете обезопасить себя и своих близких.
––Не пейте спиртного – алкоголь вызывает расширение сосудов и ложное чувство согревания, при котором происходит очень быстрая потеря тепла организмом. Кроме того, у человека, принимающего алкогольные напитки, теряется контроль над собственным самочувствием.
–– Не курите на морозе - курение уменьшает кровообращения, и таким образом делает конечности более уязвимыми к низким температурам.
- Носите свободную одежду –  такая одежда не нарушает циркуляцию крови и создает дополнительное тепло. Если на улице мороз, лучше всего, если одежда будет многослойной. Между слоями тканей образуется так называемая воздушная прослойка, которая хорошо удерживает тепло.
–– Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и отморожений стопы и пальцев на ногах. Особое внимание уделить обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные - они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
–– Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант - варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом.
–– Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений - колец, серёжек, браслетов и цепочек. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно его "прилипание" к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.
–– Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд. Если у Вас нет возможности зайти в помещение, то начните двигаться и разминать конечности.
–– Прячьтесь от ветра - вероятность обморожения на ветру значительно выше.
–– Не берите снег в руки, не мочите кожу - вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа.
–– Бывает полезно при длительной прогулкена морозе захватить с собой пару сменных носков, варежек и термос с горячим чаем. Перед выходом на улицу необходимо поесть - дополнительная энергия, которую мы получаем с пищей, помогает противостоять воздействию холода.
–– Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью сформирована, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Такие категории наиболее подвержены риску переохлаждения и отморожения, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в помещение для обогрева.
Всего Вам доброго. Берегите себя и своих близких.

И.о. заведующего отделением гигиены детей и подростков, врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела Центра гигиены и эпидемиологии Московского района г.Минска - Помилёнок Кирилл Юрьевич