ГАИ информирует

8 января текущего года 21-летний водитель автомобиля такси марки «Рено» на ул. Таежной совершил наезд 4-летнего ребенка, который спускался с горки на санках-ледянках. С травмами мальчик был госпитализирован в учреждение здравоохранения.

        С целью предупреждения подобного рода происшествий сотрудники ГАИ во время проведения мероприятий по основам безопасности заостряют внимание детей также и на «безаварийном» катании с горок.  

Захватывающее зимнее развлечение является одним из самых опасных и непредсказуемых видов отдыха - при спуске с горы на ватрушке либо тюбинге очень сложно уберечься от травм, так как такими «приспособлениями» невозможно управлять, они не оборудованы тормозными устройствами. При катании на тюбинге характерны высокая скорость и отсутствие возможности маневрирования, что становится особенно опасным, когда на этом надувном круге находится ребенок. Дети, в отличие от взрослых, не понимают всей опасности такой зимней забавы, поэтому родители должны проявлять предельную бдительность, когда их ребенок катается на санках, тюбингах и ватрушках, ведь при съезде с горки можно угодить под колеса автомобиля. В связи с этим столичная Госавтоинспекция акцентирует внимание родителей на необходимости постоянного контроля за детьми в зимнее время.

Чтобы сделать свой отдых приятным, а катание на тюбинге безопасным, необходимо придерживаться простых правил:

  • пройти инструктаж (особенно несовершеннолетним): как правильно садиться на ватрушку, как держаться, как вести себя в разных ситуациях, как останавливаться;
  •  -  кататься на качественных тюбингах, подходящих по размеру и всегда проверять их состояние;
  • использовать защитные средства (налокотники, наколенники, шлемы);
  • ни в коем случае недопустимо привязывать ватрушку к транспортному средству, а также кататься в зоне работы снегоуборочной техники;
  • категорически запрещены катания вблизи автомобильных дорог, железнодорожных путей, замерзших водоемов! 

Для предотвращения ДТП и других такого рода происшествий следует выбирать места для катания, распложенные на закрытых для транспорта местах (школьных дворах, парках, стадионах) либо на специально оборудованных трассах, как можно чаще повторять правила безопасности и помнить об обозначении пеших участников дорожного движения световозвращателями.

Уважаемые родители! Помните, что безопасность Ваших детей в Ваших руках!

Старший инспектор по АиП

ОГАИ Московского РУВД г. Минска                         Любовь Трепашко

С начала третьей учебной четверти столичная Госавтоинспекция усиливает контроль за соблюдением Правил дорожного движения вблизи учреждений образования. 

Зимний период с его сложными погодными условиями, недостаточной видимостью и плохой обзорностью таит в себе множество опасностей. Вместе с тем, у школьников закончились продолжительные, насыщенные праздниками, каникулы, за время которых они могли подзабыть и отвыкнуть от бдительного поведения на дороге. В данной связи с 11 по 15 января столичная ГАИ проводит комплекс мероприятий по усилению надзора за дорожным движением вблизи учреждений образования.

Под особый контроль взята дорожная обстановка вблизи школ, имеющих непосредственную близость к проезжей части дороги. В Московском районе 36 школ и гимназий, вблизи проезжей части расположено около 10 учреждений образования.

Внимание сотрудников дорожно-патрульной службы будет направлено на соблюдение правил перевозки детей, правил проезда пешеходных переходов, непосредственно переход улицы.

Госавтоинспекция обращается к родителям с просьбой в первую неделю после каникул повторить с детьми правила безопасности по пути «дом-школа-дом» с целью предупреждения возможных неприятностей с участием несовершеннолетних, Не следует взрослым забывать о соблюдении ПДД и самим демонстрировать показательный пример дорожного поведения. При передвижении в темное время суток обозначать своих чад световозращателями и каждый раз перед выходом в школу напоминать им о дорожной безопасности. 

В школах с участием инспекторов ГАИ пройдут профилактические мероприятия, как в формате онлайн, так и на свежем воздухе и в стенах школы, направленные на разъяснение и повторение основ дорожной грамоты. 

Справочно 

За 12 месяцев прошлого года на территории г. Минска прошло 54 дорожно-транспортных происшествия с участием детей, в результате которых травмы различной степени тяжести получили 56 несовершеннолетних, из них 37 детей – пешеходы, 14 - пассажиры транспортных средств, 4 – велосипедиста, 1 – водитель электросамоката, увы, 3- ребенка-пассажира погибли .

Старший инспектор по АиП

ОГАИ Московского РУВД г. Минска                      Любовь Трепашко

В столице стартовала профилактическая акция по предупреждению аварийности с участием пешеходов. За 11 месяцев 2020 года на территории г. Минска зарегистрировано 213 ДТП с участием пешеходов, в которых 209 человек получили травмы различной степени тяжести и 16 погибло. Следует отметить, что 149 наездов на пешеходов совершено по вине водителей транспортных средств на обозначенных пешеходных переходах (регулируемых и нерегулируемых), в которых 153 человека ранено, 2 погибло.

В связи с этим для снижения тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий, а также негативных тенденций в сфере безопасности дорожного движения по 17 декабря включительно в столице проходит комплекс мероприятий по профилактике аварийности с участием пешеходов.

Сотрудники ГАИ ориентированы на своевременное выявление и пресечение фактов нарушений водителями транспортных средств правил проезда пешеходных переходов, а также на недопущение нарушений ПДД пешеходами, в том числе, находящимися в состоянии опьянения.

Пешеходный переход – место повышенной опасности. Большая часть наездов происходит именно там. Среди основных причин ДТП с участием пешеходов по их вине – переход дороги на запрещающий сигнал светофора; нахождение пешеходов в состоянии алкогольного опьянения; нарушение водителями правил проезда пешеходных переходов; переход проезжей части в неустановленном месте; внезапный выход на проезжую часть из-за транспортных средств, ограничивающих обзор водителю, неиспользование пешеходами в темное время суток фликеров. За 2020 год в столице по вине пешеходов допущено 71 ДТП, при этом 64 человека получили травмы различной степени тяжести и 10 – погибло. По статистике в более чем половине случаев наезды на пешеходов происходят в темное время суток. Чтобы избежать этого, каждый пешеход должен быть обозначен световозвращающими элементами. В ПДД  (пункт 17.1) сказано об обязательном использовании фликеров в темное время суток при движении по краю проезжей части, а также рекомендовано - при пересечении проезжей части вне установленных мест.

В соответствии со ст. 18.23 КоАП Республики Беларусь: 1.Нарушение правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин;

за нарушение правил дорожного движения лицами, указанными в части 1 настоящей статьи, совершенное в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения, либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, – влекут наложение штрафа в размере от трех до пяти базовых величин.

Предельную внимательность следует демонстрировать также и водителям транспортных средств: еще подъезжая к пешеходному переходу сбросить скорость и двигаться в том скоростном режиме, который позволил бы при необходимости пропустить пешехода.

В соответствии с ч. 10 ст. 18.14 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (далее - КоАП) за непредоставление лицом, управляющим транспортным средством преимущества в движении пешеходам, повлекшее создание аварийной обстановки, предусмотрена ответственность – наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до двух лет или без лишения.

В соответствии со ст. 18.23 КоАП Республики Беларусь: 1.Нарушение правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин; 2. Нарушение правил дорожного движения лицами, указанными в части 1 настоящей статьи, совершенное в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения, либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, – влекут наложение штрафа в размере от трех до пяти базовых величин.

3. Совершение лицами, указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи, нарушений правил дорожного движения, повлекших создание аварийной обстановки, – влечет наложение штрафа в размере от трех до восьми базовых величин.

4. Совершение лицами, указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи, нарушений правил дорожного движения, повлекших причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждение транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, а также оставление ими места дорожно-транспортного происшествия, участниками которого они являются, – влекут наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин.

 

Госавтоинспекция напоминает всем участникам дорожного движения о неукоснительном соблюдении ПДД. Будьте внимательны и осторожны!

Правила безопасного поведения на дороге:

1.     Ходить следует только по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а если их нет - по обочине (по краю проезжей части) обязательно НАВСТРЕЧУ движению транспортных средств.

2.     Там, где есть светофор дорогу надо переходить только на зеленый сигнал светофора.

3.     В местах, где нет светофоров, дорогу безопасно переходить по подземному или надземному пешеходному переходу, а при их отсутствии по нерегулируемому пешеходному ("зебра").

4.   Начинай переходить дорогу, только после того, как убедишься, что все машины остановились и пропускают тебя.

5.     Не переставай следить за обстановкой на дороге во время перехода.

6.     Нельзя перелезать через ограждения.

7.     Если дорога широкая, и не успеваешь перейти, нужно переждать на "островке безопасности".

8.     Играть в игры на дороге и на тротуаре опасно. Строго запрещено (!!!) выбегать на проезжую часть из-за деревьев, автомобилей и других объектов, которые мешают водителю увидеть вас вовремя.

9.   При движении пешком в темное время суток необходимо обозначь себя световозвращающим элементом (элементами).

10.    Не задерживайся и не останавливайся на проезжей части дороги, в том числе на линии горизонтальной дорожной разметки, разделяющей встречные и попутные потоки транспортных средств, за исключением остановки на островках безопасности.

12.     При приближении транспортного средства с включенными маячками синего или синего и красного цветов пешеходу запрещается переходить проезжую часть дороги, а пешеход, находящийся на проезжей части дороги, должен покинуть ее, соблюдая меры предосторожности.

13.     Даже на дорогах, где редко проезжает транспорт и во дворах домов, нужно быть всегда внимательным и не забывать о своей безопасности. Не переходить дорогу не посмотрев вокруг, ведь автомобили неожиданно могут выехать из-за препятствия, из-за поворота дороги.

15.     При ожидании транспорта стоять нужно только на посадочных площадках, на тротуаре или обочине.

От твоей дисциплины на дороге зависит твоя безопасность и безопасность окружающих тебя людей. Добрых дорог и счастливого пути!

        Отдел ГАИ Московского РУВД г. Минска

Безопасная дорога в школу – задача взрослых!

Ежегодно в конце августа - сентябре МВД проводит специальное комплексное мероприятие "Внимание - дети!". Профилактическая акция призвана привлечь всеобщее внимание к проблеме обеспечения безопасности детей на дороге, повысить уровень ответственности родителей и водителей. Сотрудники милиции посетят трудовые коллективы, разъяснят взрослым причины, условия и последствия ДТП с участием детей, напомнят о правилах безопасной перевозки несовершеннолетних, а также необходимости личного образцового примера поведения безопасности на дорогах.

ГАИ напоминает, что в легковом транспорте перевозить детей в возрасте до 12 лет необходимо с использованием детских удерживающих устройств или иных средств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности (кроме случаев, если рост ребенка превышает 150 см, а также при перевозке в автомобиле-такси).За нарушение данного требования Правил дорожного движенияна водителя налагается штраф в размере до 4 базовых величин. За повторное такое нарушение в течение годаштраф составит от 2 до 8 базовых величин. Если же ребенок, находясь в детском удерживающем устройстве, был не пристегнут ремнем безопасности, то водителюгрозит штраф до 1 базовой величины, а за повторное такое нарушение в течении года - от 2 до 5 базовых величин.

Госавтоинспекция призывает водителей быть предельно внимательными при движении вблизи детских учреждений, проезде нерегулируемых пешеходных переходов, остановок общественного транспорта и особенно во дворах. Для предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних с 25 августа по 5 сентября движение всех видов транспортных средств в светлое время суток должно осуществляться с включенным ближним светом фар. Штраф за невыполнение данного требования составит до 2 б.в.

Справочно

Большинство аварий с участием несовершеннолетних случается по вине водителей, ежегодно по их вине получают травмы на дорогах около 70% попавших в ДТП детей. За 7 месяцев 2019 года на территории республики отмечается снижение количества ДТП с участием детей – с 220 до 207, однако число погибших остается прежним - 15. В Минске за данный период произошло 36 дорожных происшествий с участием детей, 37 детей пострадали, погибших нет, за аналогичный период 2018 года - 33 ДТП с участием детей, пострадавших было 34, погибших также не было. В Московском районе столицы за 7 месяцев года с участием детей совершено 5 ДТП, в прошлом году также 5.

Основными причинами данного рода дорожно-транспортных происшествий являются: нарушение водителями правил проезда пешеходных переходов; нарушение правил проезда перекрестков, нарушение правил маневрирования, неправильный выбор скоростных режимов (в том числе, в дворовых территориях), а также нарушения правил перевозки детей.

Старший инспектор по АиП

ОГАИ Московского РУВД г. Минска

майор милиции Л.А. Трепашко

                                                                

Меню раздела