Разделы сайта

Главная

О вреде алкоголя

Алкоголизм – это проблема не только одного взятого человека, а всего человечества и остается одной из самых социально значимых и актуальных для нашего государства. Алкоголизм среди подростков – проблема, как физиологического, так и морального плана. В последнее время отмечается рост заболеваемости алкоголизмом среди подростков. А мы тем временем, приобщаем детей к алкоголю в семье. Ребёнок, наблюдая за
взрослыми на праздниках, начинают думать, что употребление алкоголя является нормой и обязательной составляющей семейных «застолий». Обилие алкогольной продукции в продуктовых магазинах и относительная ее дешевизна также подталкивает подростков к употреблению алкоголя. Алкоголь разрушает все на своем пути, а пиво – это первый шаг по порочному пути, которые алкоголик прокладывает к более крепкому спиртному, сигаретам и даже наркотическим веществам.


Признаки пивного алкоголизма знакомы многим - употребление в день более одного литра пенного напитка, появление раздражительности и злости, если пиво отсутствует; наличие «пивного живота»; нарушение мужской функции; проблемы с тем, чтобы расслабиться без пива; появление ночной бессонницы; появление дневной сонливости; часто возникающая головная боль; употребление пива с целью похмелиться утром или поднять настроение. Если Вы узнали в написанном выше себя или своих друзей, членов семьи, то необходимо безотлагательно обратиться к специалисту, который позволить помочь бороться с развивающимся алкоголизмом и сделать все возможное, чтобы побороть заболевание. Пример привыкания к пиву: школьные посиделки с бокалом пива в кругу друзей, затем — в общежитии института. Со временем – бокал пива по пути на работу и бокальчик свежего дома – прямо из холодильника.
Нельзя забывать, что пивной алкоголизм – это такое же страшное заболевание, как и водочный алкоголизм, оно вызывает привыкание, а также разрушающим образом действует на тело и психику человека. В случае, когда близкий человек демонстрирует симптомы алкоголизма, нужно обязательно обратиться в УЗ «Городской клинический наркологический диспансер», телефоны 209 09 09, 369 60 02, 369 72 98, 369 68 40.

Информацию подготовила инструктор-валеолог УЗ «15-я городская детская поликлиника» Нестерова Н.Е.