Разделы сайта

Главная

Диабет. Причины.

14 ноября Всемирный день борьбы против диабета

Пресс-релиз о диабете.

Всемирный день борьбы против диабета ежегодно отмечается 14 ноября по решению Всемирной организации здравоохранения и Международной федерации диабета, это решение утверждено резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН.  Всемирный день борьбы с диабетом проводится с 2007г., а дата - 14 ноября, была выбрана с тем, чтобы увековечить заслуги канадского ученого Фредерика Бантинга, который сделал открытие, спасшее жизнь миллионам людей и родившегося 14 ноября 1891г. В январе 1922г. молодой канадский учёный Фредерик Бантинг сделал инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжёлой формой сахарного диабета. После нескольких инъекций инсулина больному стало заметно легче, а спустя полгода он вернулся к нормальной жизни.
В Республике Беларусь этот день проводится по инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Цель проведения – ознакомить общественность об угрозе диабета, причинах его возникновения. Сегодня ученые всего мира убеждены в том, что основы такого коварного недуга, как диабет, закладываются еще в детстве. Поэтому своевременная профилактика среди детей и подростков может уберечь их и все общество от этой болезни. Важной задачей является борьба с беспечным отношением к собственному здоровью и образу жизни.

Сахарный диабет проявляется в разном возрасте, встречается даже у новорожденных, но чаще у детей 6-12 лет. Обмен веществ в организме ребенка, в том числе и углеводный, протекает в разы быстрее, чем у взрослого. Чем младше ребенок, тем тяжелее протекает заболевание. Основные признаки сахарного диабета у детей: сухость во рту и жажда, чрезмерное мочеотделение, тошнота и рвота, резкое снижение зрения, постоянное чувство голода, ненасытность в еде при потере веса; слабость, повышенная утомляемость и раздражительность.

Основные причины сахарного диабета у детей:
наследственность – заболевание часто встречается у родственников, а если родители болеют диабетом – дети часто получают такой же диагноз; переедание и ожирение (в том числе ранний прикорм младенца продуктами из зерновых культур) - при частом приеме пищи (шоколада, мучных изделий, сахара) увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, что приводит к истощению клеток и инсулин перестает вырабатываться; вирусные инфекции - ветряная оспа, вирусный паротит, краснуха, вирусный гепатит нарушают работу поджелудочной железы, постепенное истощение клеток инсулина приводит к тому, что он перестает вырабатываться; стресс; сниженный иммунитет; частые простудные заболевания.
К какому врачу обратиться? Прежде всего, к педиатру, при необходимости пациента направят к эндокринологу, неврологу, кардиологу, офтальмологу, сосудистому хирургу. При планировании беременности, в семье, где есть больные сахарным диабетом, необходимо посетить генетика.

Информацию подготовила инструктор-валеолог

УЗ «15-я городская детская поликлиника» Нестерова Н.Е.