Разделы сайта

Главная

Советы врача

Советы врача школы-интерната  Чернушевич Ирины Николаевны

«Профилактика школьного травматизма»

 

У детей школьные травмы занимают третье место после автодорожных и бытовых. Изучение обстоятельств, при которых они возникли, показало, что наибольшее их количество происходит во внеучебное время, на втором месте – травмы, возникшие в процессе занятий учащихся физической культурой и спортом, на третьем – травмы, полученные во время учебно-производственных занятий. Много травм происходит во время школьных перемен.

Травмы могут причинить различные колющие и режущие предметы – остро отточенные карандаши, ручки, циркули, кнопки, угольники, ножницы и другие  при неосторожном их применении и баловстве.

К сожалению, немало травм школьники получают на уроках труда. Некоторые мальчики здесь впервые берут в руки молоток и гвозди, девочки – иголку с ниткой. Свойственна я большинству детей любознательность, отсутствие практического опыта, несоблюдение соответствующих правил техники безопасности, шалости приводят к различным повреждениям.

Мамы и папы, учите дома своих детей владеть молотком и швейной иголкой, готовить еду!

Статистика свидетельствует, что наибольшее количество школьных травм (около 70%) происходит во внеучебное время. Частой причиной травм становятся падение с лестницы, реже – с учебных столов и парт, подоконников. Около четверти неосторожных падений детей в школе происходит вследствие «подножек». Чтобы снять мышечную напряженность, получить эмоциональную разрядку на переменах дети должны двигаться, но для их безопасности требуется внимание педагога.

Довольно часто случаи травм у школьников наблюдаются, когда учащиеся самостоятельно заходят с спортзал и без соблюдения мер предосторожности начинают упражняться на кольцах, турнике, брусьях и пр. Причиной примерно 5% случаев школьного травматизма во внеучебное время бывают спортивные игры во дворах школ (футбол, хоккей и др.) без надзора учителя физической культуры.

Основная задача педагога должна заключаться в том, чтобы у школьников был выработан прочный навык правильного поведения в школе.

В основе мероприятий по предупреждению школьного травматизма должна быть хорошо поставленная разъяснительная работа среди учащихся. Родителям и педагогам надо рассказать школьникам, какую опасность для здоровья представляют травмы, ознакомить с мерами по их предупреждению.

Прежде всего, необходимо иметь ввиду, что основная мера предупреждения травм в школе – это привитие учащимся прочных навыков осмотрительности, дисциплинированного поведения.