Разделы сайта

Главная

Профилактика вредных привычек

Вредные привычки

 

  Сегодня немало говорится о такой болезни общества, как вредные привычки. Увы, хотя в целом о том вреде, который приносит курение, и потребление спиртного говорится довольно много, мало кому приходит в голову подробно и объективно пояснить тот физиологический вред, который приносят эти наркотики, что и является одной из причин низкой эффективности пропаганды.

Влияние вредных привычек на здоровье человека

  Как показывает практика, только подробное объяснение эффекта, который оказывается на организм никотином и спиртным, способно убедить человека отказаться от употребления алкояда и табакояда.
Какой же эффект оказывает потребление спиртного? Как известно, такие вредные привычки человека, как употребление пива, вина, водки, коньяка и других спиртных изделий, уносит за год около 700 тысяч наших соотечественников. Только вдумайтесь – это население крупного города!
Итак, каждому человеку, который хоть раз в жизни потреблял спиртное, знакомо чувство головокружения, которое наступает после принятия определенной порции спиртного. Кому-то это кажется забавным и даже приятным. Однако это кажется безобидным лишь тому, кто не имеет представления о механизме такого головокружения. На самом же деле этому сопутствует сложный и очень опасный процесс. Ведь спирт является прекрасным растворителем – его используют при очистке поверхностей от жира – и, попадая в кровь через стенки желудка, легко растворяет жировую смазку, которой покрыты эритроциты, переносящие кислород к каждой клетке организма человека. Потеряв смазку, эритроциты слипаются междусобой, создавая подобие виноградной грозди. Такое скопление эритроцитов не способно проникнуть сквозь тонкие капилляры, которые ведут к клеткам головного мозга – нейронам. «Гроздь» просто закупоривает собой этот капилляр, так и не доставив необходимый кислород к нейрону. Из-за этого через некоторое время тот просто погибает.

Массовая гибель нейронов (сознательное и добровольное уничтожение мозга!) сопровождается тем самым головокружением. Всем знакомая утренняя головная боль является следствием отмирания клеток мозга, а «сушняк» вызван тем, что организм бросает все избытки жидкости на то, чтобы удалить погибшие клетки, избегая таким образом их загнивания и разложения. Поэтому становится понятно, что вредные привычки и здоровье человека связаны просто неразрывно.

Вредная привычка и никотин

  Похожим образом работает и никотин. Всем известно, что он является ядом. Организм легко распознает его и, разумеется, старается свести к минимуму опасность отравления организма. Поэтому все клетки рефлекторно сжимаются, чтобы не пропустить этот яд к святому из святых – мозгу. Так как капилляры в головном мозгу являются одним из самых мелких сосудов, то это приводит к тому же эффекту, что и спиртное – эритроциты не могут проникнуть к нейронам и те гибнут. Поэтому непривыкшие к курению люди и испытывают головокружение. Вот такое действие и оказывают на организм человека вредные привычки, к которым все давно привыкли. В среднем активно курящий и пьющий человек живет на 10-25 лет меньше, чем человек, который полностью отказывается от этих видов яда. Разумеется, вредные привычки подростков значительно опаснее – неокрепший организм ещё хуже противостоят алкояду и табакояду

Стрелками показана зона ишемии (снижение питания участка мозга)

- к такому приводят вредные привычки

Воздействие вредных привычек на последующие поколения

  Ещё более страшное воздействие оказывают вредные привычки человека на последующие поколения. Любой медик подтвердит, что женщине набор половых клеток (яйцеклеток) дается один на всю жизнь, в отличие от мужчины, у которого этот набор полностью обновляется за несколько месяцев. Поэтому женщина, которая однажды в жизни выпила какое-либо количество спиртного, на всю жизнь сохраняет возможность родить неполноценного ребенка. Как показывает статистика, около 90 процентов больных (физически и психологически) детей рождается в семьях, в которых один из родителей или оба злоупотребляли вредными привычками. Спиртное, попадая в кровь, поражают здоровые клетки, либо уничтожая их, либо делая ущербными и неполноценными. Если же кровь с содержанием спиртного попадает к женским яйцеклеткам и поражает их, это и является самым опасным. Ведь в случае, если будет оплодотворена именно пораженная яйцеклетка, ребенок стопроцентно родится больным. Даже если оплодотворена будет здоровая клетка (даже изредка выпивающей женщины), иммунитет ребенка будет ослаблен. Ещё более страшные последствия имеет потребление спиртного и курение для беременных женщин. Огромный букет опаснейший болезней могут стать пожизненным спутником таких детей. Так что глупо спорить с тем фактом, что родительские вредные привычки и здоровье будущих детей напрямую связаны друг с другом.